原本早點起床想要拍日出的,但是老天爺不喜歡露臉
只好趁著天未亮,拍拍這個飯店
鄰近寺廟的擴音器,
凌晨4點多就開始頌經了,
巴利文的頌經聲低沉渾厚,簡直就是起床號。
我們的領隊,一早起來,因為頌經聲生悶氣,
在餐廳等早餐時,對服務人員發了脾氣。(這是事後在車上對我們懺悔時才說出的)
茵萊湖的水上建築有兩種建築法:
一是在土層厚的浮島中心建房,仍採用打地基建築法,與陸地施工法無異;
二是採用打樁法,將柱子的一頭打入水底,另一頭則露出水面約一米多高,然後在樁上鋪木板,建成水上閣樓。
“水上人家”以浮島為單位組成“水上村落”,每個村之間都隔著湖水,遙遙相望,雞犬之聲相聞,
村民們甚至可以相互調大嗓門傳遞信息。
若兩座浮島距離較近,便架起拱形竹橋或木橋,
這樣橋上人來人往,橋下小舟穿行如梭,構成一幅幅“小橋流水人家”的水鄉風景。
我們住的這飯店採用的是第2種建法。
陽光從隙縫中露出一道曙光,隨著頌經聲的停止而消逝。
用完餐,準備要回初始出發的碼頭了,
失蹤了一夜的導遊,現在也出現了。
再次的出發,準備要告別這特殊味道、極具悠閒的湖泊
回到碼頭,等待坐車的時刻,賣帽子的小販來招攬生意,
麻布手工的帽子,一頂1USD,吸引了大家的搶購。
因為尚需坐1個小時的車程,
顧及了昨天阿桑們難看的臉色,所以導遊向附近的旅館商借了廁所,
我在外頭發現原來娘水鎮也是利用水道來載運人及貨物。
再次來到了黑河機場,
外頭因為佛教節日的關係,擺了一堆一堆的展示,
這有點像我們的七月普渡,食物,用品擺了出來。
因為起大霧,飛機又delay了,
多等待了近3小時,
一個背包客來聊,來自荷蘭,問起了我從哪來,
回說台灣,他馬上說出「福爾摩莎」,並表示他來過台灣待了7週。
又碰到了個華僑,在曼德勒作貿易的,
在民國60年代來台就學過。
他表示,開放後才看到這麼多的外國人來訪。
回到了仰光,我們的導遊告訴我們,
因為當地旅行社要求她要去帶另一團,只好先和我們說再見了。
來接手的是個年青導遊,名叫阿龍。
先帶我們回到「台灣餐廳」用餐,接著安排我們到翁山市場去採購。
路上的攤販,販賣新的一年的年曆,是他們的精神領袖--翁山蘇姬。
翁山市場,原名:博羅基市場(Bogyoke Market)
向當地人詢問,用翁山市場是沒人聽得懂的。
佔地數十條街弄,是緬甸最大的玉器、珠寶、古董、沙龍聚集地,
街邊還可以買到當地人塗在臉上的天然香木粉保養品。
留在這裡有2個多小時的時間,
我看到巷弄就鑽,2000多家攤販,逛是逛不完的。
看到玉器就隨意問看看,真的不便宜啊!
開放以後就翻上幾翻了,就只好window shopping囉!
這個市場大歸大,營業時間竟然只有1000--1600六小時,
真是商業不發達的國家!(還是休息比較重要???)
走到個畫廊,裡頭經營的阿桑竟然會說閩南話,
拿出簡介說他這裡的畫是當地名家話的,我笑著回說:「伊當習A係?係阿卡達錢」
惹得阿桑哈哈大笑!
巷弄間,一群人在這裡喝茶,
據了解,是來這裡談生意的,
緬甸不流行信用卡,提款卡,一切都是現金交易,
可能每個人身上,都身懷上千萬的緬幣也不為過!
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