參觀完吳哥微笑的石雕後,
便是參觀巴戎寺的淺浮雕。
巴戎寺係以沙岩來建構,
據說原先為兩層建築物,用來拜祭濕婆神,
在闍耶跋摩七世擴建時,便改為大乘佛寺。
所以第三層的建築,似是加在兩層之上。
而在第二層內牆上的浮雕,仍是有關印度教的神話。
巴戎寺的浮雕以歷史為主題,
尤其著重高棉對抗占婆的戰爭場面,
而高棉的藝匠雕刻有幾個特點,
其中包括了在一個畫面之中,
常常有好幾條相關的故事線在同時進行,所以常會看錯故事線。
巴戎寺的浮雕包括兩個畫廊,內廊所雕的是印度神話,
外廊所雕的則有日常生活,
諸如街市情景、打魚、節日慶祝、鬥雞、玩魔術、
送禮、生產、雜耍、建築、拜神、煮飯等,
也有歷史性場面,描述各場戰役的經過。
為後代研究吳哥王朝及了解當時庶民生活相當可貴的歷史線索。
同樣地,因為迴廊很長,
也有未完成的作品,作為證明雕刻是先在石頭上打稿再刻,
至於雕刻原圖,可能是鹿皮或棕櫚葉,早就爛了--沒有了。
很大篇幅雕刻著打敗占婆人的浮雕,
如何辨認哪個是真臘人,哪個是占婆人?
通常占婆人看起來凶惡,留著大鬍子;
而真臘人除了表情和善,洋溢快樂外,就是耳朵長(有福氣啦~~),
還有,都穿丁字褲(看下圖就知啦!)
竟然還有宋朝人?
有的說是宋朝派來幫助真臘和占婆人打仗的,
但有的人引經據典說,
當時宋朝積弱不振,同時有內憂外患,根本無暇派兵幫助真臘。
如果真的可能是宋朝人的話,
唯一可以解釋的是宋代位於南方的傭兵部隊。
為什麼有的浮雕很新,有的很舊?
因為柬國政府洗了某些部份,
但發現會傷古蹟,就把它停了不洗。
(很多照片因為網路上都查得到,就不照了)
仍然一樣有照不完的迴廊
僅參觀一側迴廊的浮雕就要走了,準備要去巴肯山看日落。
再複習一次本日下午參觀的景點,
並提供其相關位置
出巴戎寺後,上了車準備要往巴肯山出發,
出城前雨就驟然下了起來,
讓人見識到中南半島號稱沒有四季,只有乾季和雨季,
而這雨季的雨,真的是如潑水般的下來,
難怪闍耶跋摩七世把治水工程列為他重要的工作。
(也幸好大家都上車了,沒有變成落湯雞。)
巴肯山的日落就先擱一邊,延一天再上,
先去吃飯吧!
車子開進暹粒市,雨就停了,
但地面仍是濕答答,
因為現今的暹粒市,排水系統還是不夠完善(真是輸給了古代人闍耶跋摩七世)
晚上吃的餐廳是「高棉餐廳」,
算是滿符合台灣人口味的一家餐廳,
較小氣的是一桌只有二瓶吳哥啤酒(不會苦,有得過金牌獎的哦)--不夠喝
用餐的地點,還可居高臨下,看到暹粒市的街景
晚上?晚上當然是游泳啊,
有那麼大的泳池,仿海水的水質
怎麼可以不用看看?
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